День математика
Друзья! 18 марта в нашей школе праздник — День математика.
ЗАРПЛАТА И РАБОТА – ВЕЩИ НЕCОВМЕСТИМЫЕ
18 марта 2009 в школе №179 прошел праздник – День Математика. Он был посвящен замечательному событию – бессменному председателю оргкомитета Турнира им. М.В.Ломоносова Н.Н. Константинову присуждена премия правительства РФ за разработку и проведение Турнира.
О том, как возникла идея создать Ломоносовский турнир, рассказывает сам Николай Николаевич:
«Решение о создании Турнира им. Ломоносова было принято на Киевском вокзале 18 октября 1978 г. Дело в том, что партбюро мехмата стало гнать наши кружки с факультета. Встал вопрос, как набирать математические классы, если кружков нет. Ведь кто попало придет! Собралось нас четыре активиста. Кроме меня, Виктор Тяхт, Аркадий Вайнтроб, и Николай Репин. Один из нас уезжал в Киев, а другой приезжал из Киева. И был саамы удобный момент встретиться на Киевском вокзале. Поезда приходят в тупик, где стоял памятник Ленину. Вот возле него мы и встретились и обсуждали. Приняли решение о создании Турнира им. Ломоносова. Памятник Ленину убрали, а там бы сейчас стоило сделать мемориальную доску».
Визитная карточка Турнира – его многопредметность. Соревнования проходят по 9 предметам: математике, физике, математическим играм, астрономии, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе. Задания всех конкурсов ориентированы на учеников 7-11 классов, причем для их решения важны, прежде всего, сообразительность и логика, а не специальная подготовка. Программа во всех города и во всех местах проведения Турнира одинакова. Конкурсы по всем предметам проводятся в разных аудиториях одновременно в течение пяти часов. Дети имеют возможность переходить из одной комнаты в другую, самостоятельно выбирая предметы. Часто на турнире ребята открывают для себя новую область интересов. Организаторы Турнира стараются преодолевать межпредметные барьеры, чтобы ученики видели, что нельзя пренебрегать какими-то науками. Например, какой-то школьник любит математику, но не любит биологию, может, потому, что ему учительница не нравится. А когда он посмотрит вопросы Турнира по биологии, его отношение к этой науке может измениться.
В этом году турнир им. Ломоносова прошел в 31-й раз, превратившись в одно из самых массовых и любимых школьниками соревнований. Каждый год к Турниру присоединяются все новые города. Самый массовый турнир прошел в прошлом году в Брянске, на закрытии которого присутствовал Н.Н. Константинов. Ему рассказали, что автобусы подъезжали к сельским школам и забирали детей, чтобы вести их в районный центр принять участие в Турнире им. Ломоносова. Все это организовал представитель Брянской области в Совете Федерации Василишин Эдуард Николаевич.
В Турнире им. Ломоносова не определяются первые, вторые и третьи места. Участники не соревнуются друг с другом. Они соревнуются с заданиями и получают грамоты за успех в предмете или в многоборье. Грамоты получают тысячи школьников. В этом году Н.Н. Константинов подписал 3600 грамот, потратив на это три дня.
На вопрос, как удается Константинову сочетать работу над таким все охватывающими мероприятиями как Турнир им. Ломоносова и Турнир городов, Константинов отвечает:
«У меня есть заместители, которые все делают, а я только подписи ставлю. Это Маргарита Дунская и Алексей Кулыгин, котрые просто жизнь на это кладут. Рита была активистом Московской математической олимпиады, но потом отошла, потому что у нее появились дети, затем внуки. Но, когда и внуки выросли, она почувствовала, что полна сил и у нее много времени. Она стала «вкалывать» в организации Турнира Ломоносова почти бесплатно с утра до ночи».
Турнир им. Ломоносова подталкивает учащихся к серьезным занятиям наукой. Но это не единственная его цель. «Продолжение Турнира Ломоносова, – говорит Николай Николаевич, - кружки в школах. И не только в школах. Нужны общегородские кружки, где создается критическая масса талантливых школьников. Но это не везде получается. Потенциальные возможности еще не исчерпаны. Рамки Турнира все расширяются. Им заинтересовались в Германии, в Канаде. В этом году Турнир впервые признан как мероприятие, на основании которого некоторые вузы могут объявлять преимущество при поступлении для победителей».
На встречу в школе №179 собрались ученики Н.Н. Константинова, которые давно сами стали маститыми учеными, докторами наук, профессорами, но Николай Николаевич остался для них всех первым учителем, открывшим им совершенно новый мир. Н.Н. Константинов изменил судьбу многих людей. Он не просто преподает математику, он сумел выстроить целую систему образования.
Сергей Георгиевич Смирнов, ведущий научный сотрудник Института информации образования, окончил первый так называемый «пробный» математический кружок, созданный Константиновым. В школах и раньше существовали математические кружки, но Н.Н. задумал свой проект реформы «снизу»: в кружках создавать программу для будущих физико-математических классов.
Сергей Николаевич поделился своими воспоминаниями: «Мне вспоминается первая лекция по матанализу, посвященная теории действительного числа. Лекция была нормальная, но как она происходила? Во дворе старого здания МГУ. Там шел ремонт. У стены лежали бревна, даже не ошкуренные. Мы сидели на бревнах. Напротив, метрах в семи стояла линолеумная коричневая доска, старая, видно, выброшенная за ненадобностью. Перед доской «плясал» Н.Н. с куском мела в руке, писал числа, что-то выкрикивал. Это было начало октября, ранний вечер. Температура в начале лекции была где-то +8, а потом опустилась до пяти. Сидеть в такой обстановке было очень сложно, думать невозможно. Мы перебегали с одно края бревна на другой, каждые 20 минут делался 3х-минутный перерыв. Мы бегали по двору кружком друг за другом. Но на качество усвоения теории действительных чисел экстремальная обстановка не повлияла».
Как сказал Грюнталь Андрей Игоревич, зав. отделом НИИ Системных исследований РАН: «Всем присутствующим необходимо оценить величие сегодняшнего события. Я познакомился с Константиновым в 1966г. В то время я попал в стезю математических занятий. У меня до этого существовало мнение, что вся математика уже свершилась. Но после встречи с Николаем Николаевичем я понял, что это не так. Он оказал решающее воздействие на многих людей. На меня это воздействие носило двойственный характер. С одной стороны, это занятия математикой, а. с другой стороны, это целое мировоззрение, которое осталось со мной на всю жизнь. Как-то раз на кружке, который был в большой зоологической аудитории, Н.Н. сказал, что половина математиков прошла через кружки. Я тогда задумался, откуда известно, что одна половина прошла через кружки, а другая нет. А потом понял, что вся математика в Росси взращена трудами Н.Н. Его нельзя переоценить, можно только недооценивать. Я считаю, что его влияние на математику самое большое в мире. Надо нам всем задуматься и осознать неоценимый вклад Константинова в нашу жизнь»
С этими словами А.И. Грюнталя нельзя не согласиться. Только добавить, как это сделал Сергей Сергеевич Кротов, гл. редактор журнала «Квант»: «Я обращаюсь ко всем тем, кому выпало счастье общаться с Николаем Николаевичем. Не упускайте момента, цените каждую минуту общения с ним. Я думаю, придет время, когда вы будете это вспоминать. Кроме того, что о нем сказано, это человек исключительной честности».
На это выступление Константинов, обладающий на все мгновенной реакцией, тут же отпарировал: «Как-то Илья Эренбург написал про одного своего героя, что это человек исключительной честности. Как же ему влетело от партийных органов! Что же получается: честность – это исключительное явление? Это комментарий к тому, что Сергей сказал».
В конце торжественного собрания Николай Николаевич привел мнение знаменитого программиста Алексея Веденова, работающего в Калифорнии (сына выдающегося физика А.А. Веденова), о том, как должен мыслить современный молодой ученый: «Ни один директор не может помешать мне делать то, что я делаю, и, тем более, ни один не может заставить меня делать то, чего я не делаю. ЗАРПЛАТА И РАБОТА – ВЕЩИ НЕЗАВИСИМЫЕ».
И это, конечно, кредо самого Н. Н. Константинова.
Светлана Ковалева
Учитель физики школы №179
Кандидат физмат наук